TORTILLA DE PATATAS SIN HUEVO

6 patatas peladas y lavadas
1 cebolla
4 cucharadas colmadas de harina de garbanzos
½ cucharadita de cúrcuma
Pimienta negra
Agua
Aceite y sal

Cortar las patatas pequeñitas y la cebolla en juliana y mezclarlas con sal.
Poner en la sartén sólo un fondo de aceite y, a fuego medio bajo, echar la mezcla revolviendo bien para que se mezcle con el aceite. Taparlo y revolverlo cada 5 o 6 minutos. Esta preparación llevará 25 minutos aproximadamente.
Mientras se cocina la patata preparamos lo que sería el huevo. En un bol poner la harina de garbanzos (1 cucharada por cada huevo) y se agrega agua logrando la consistencia del huevo (flojo y al mismo tiempo espeso).
Agregar cúrcuma para darle color y un poquito de pimienta negra y sal. Una vez cocida la patata se mezcla con el falso huevo y se echa un poquito de aceite a la sartén. Se añade la preparación como cualquier tortilla y se deja a fuego lento durante 10 minutos y se da vuelta para terminar de cocinarla otros 10 minutos.

FLAN DE CHOCOLATE SIN HUEVO


4 cucharadas de panela
1 cucharada de agar agar
4 cucharadas de cacao o algarroba
200 gr de avellanas
½ litro de leche de soja
Caramelo líquido
150 c.c de água

Lo primero poner a hervir el agua y echar el agar agar revolviendo y dejando que hierva unos minutos.
Poner la avellana en un robot o licuadora con el cacao, la panela y la leche de soja.
Molerlo hasta obtener una preparación homogénea.
Añadir a esto el agar agar y molerlo unos segundo más.
Poner el caramelo en un molde o moldecitos e incorporar el flan.
Llevarlo a la nevera durante una hora como mínimo.

MAYONESA DE SOJA

100 c.c leche de soja
200 cc aceite de oliva arbequina o girasol
½ limón
Sal
Batir la leche añadiendo de a poco el aceite. Seguidamente incorporar la sal y el limón.

MAYONESA BAJA EN CALORIAS CON ZANAHORIA

Bechamel hecha con una taza de leche de soja y una cucharada de harina
4 cucharadas de aceite oliva o girasol
½ limón
½ zanahoria hervida
1 diente de ajo
Sal
Poner La bechamel, un poquito de aceite, ajo, limón y media zanahoria batiendo todo.

MAYONESA DE GUISANTES

200 gr de guisantes
½ limón
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite
Sal
Batir los guisantes con el limón, el ajo, el aceite y la sal
(Se puede hacer de cualquier legumbre)

RELLENO DE ZANAHORIA (cruda o cocida)

Zanahoria
Aceitunas sin hueso picadas
Mayonesa de soja
Poner la zanahoria hervida pisada, agregar las aceitunas y la mayonesa. Mezclar bien
Nota: Aplicar las cantidades al gusto de cada uno.

RELLENO DE PIMIENTO

3 pimientos del piquillo picados
Aceitunas de Aragón
Mayonesa de soja
Poner los pimientos con las aceitunas y la mayonesa y mezclar bien.
Nota: Aplicar las cantidades al gusto de cada uno.

RELLENO DE TOFU

Tofu
Cebolla
Salsa de tomate
Orégano
Sal
Aceite

Rehogar la cebolla y luego agregarle el tomate, dejar cocinar un poquito.
Aparte pisar el tofu (el más durito) y añadirlo a la preparación. Revolver agregando orégano y sal.
Este relleno también se puede utilizar para hacer una empanada o pizzas y cocas.

GALLETAS DE AVENA SIN HUEVO

200 Gr harina integral
200 Gr avena
100 c.c aceite
100 Gr panela
1 sobre de polvo Royal

Poner El aceite, La panela y El polvo Royal y mezclarlo bien. Incorporar la avena y harina. Una vez bien mezclado incorporar de a poco el agua hirviendo hasta obtener una masa no muy blanda y la dejamos descansar 15 minutos en la nevera.
Seguidamente volcamos la masa y amasamos con las manos dejándola de 1 cm más o menos de espesor y cortamos galletitas horneándolas 15 minutos a 180 grados.

PATE DE PIPAS DE GIRASOL

200 gr pipas de girasol
2 tomates secos hidratados
1 diente de ajo
Romero en polvo
Aceite
Sal
Moler las pipas (previamente remojadas) con el tomate, el ajo, la sal y el romero. Echar aceite y molerlo bien quedando espeso.

SOBRASADA VEGETAL


110 gr soja texturizada fina remojada en caldo de verduras
50 gr almendras crudas peladas
50 gr pipas de girasol crudas
4 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharada de orégano
8 cucharadas de aceite de oliva
Sal

Mezclar la soja, el aceite, las especias, la sal y el ajo y triturar. Añadir las almendras y las pipas ya molidas. Mezclarlo todo bien y conservar en la nevera.

PATE DE TOFU A LAS FINAS HIERBAS

100 gr tofu
1 diente de ajo
Perejil
Albahaca
Cilantro
2 cucharadas de aceite
Sal
Pimentón dulce (optativo)

Batir todos los ingredientes elaborando así una pasta fina y homogénea. Conservar en la nevera.

PATE DE LENTEJAS

50 gr de lentejas remojadas y hervidas
1 cebolla picada
1 zanahoria rallada
1 rama de apio picada fina
Cebollino
2 cucharadas de aceite
Sal de hierbas
Rehogar la cebolla, la zanahoria y el apio, añadirlo a las lentejas junto con los demás ingredientes y molerlo todo logrando un puré.

MERMELADA DE CHIA

Poner en un vaso zumo de frutas Bio e incorporar cinco cucharadas de semillas de chía y revolver. Dejarla reposar media hora más o menos hasta que la semilla suelte su mucílago.

PASTA DE ALMENDRAS CON MIEL

Moler 250 gr de almendras en un robot y una vez molida la almendra se agrega 210 gr de miel y mezclar muy bien en el mismo vaso del robot.

SAL DE HIERBAS

Sal del Himalaya (ingrediente principal y de mayor cantidad)
Levadura en copos (a gusto)
Genjibre en polvo (a gusto)
Ajo, cebolla, albahaca, orégano, perejil en polvo (a gusto)
Colocar los ingredientes en un robot de cocina y triturar por varios minutos hasta que quede bien mezclado.

CUS CUS

200 gr de cus cus de kamut o espelta integral
1 zanahoria rallada
1 cebolla tierna picada o 1 puerro picado
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
Olivas de aragón
Tamari
Aceite de oliva virgen
Agua hirviendo
Colocar el cus cus en un bol y cubrirlo con agua hirviendo y taparlo. Mientras tanto picar los vegetales. Acabado esto destapar el bol y agregar las verduras, las olivas, el tamari y el aceite de oliva a gusto de cada uno.

SALCHICHAS DE GLUTEN

Ingredientes:
100 g de avena
150 g de gluten
4 cucharadas de nuez molida
1 cebolla triturada
Salsa de tomate
200 ml de agua
Media cucharadita de orégano
Media cucharadita de pimentón dulce
Media cucharadita de albahaca
Aceite para freír
Sal

Poner en un bol la avena, el gluten, la cebolla, la nuez y mezclarlo bien todo. Una vez mezclado bien todos estos ingredientes ir agregando el agua poco a poco. Debe quedar una masa que no se peguen las manos. Coger pequeñas bolitas y amasarlas dándole forma de salchichas. Freírlas en un poco de aceite vuelta y vuelta. Sacarlas de la sartén y ponerlas sobre salsa de tomate y cocinarlas entre 15 o 20 minutos, a fuego medio. Estas salchichas se pueden congelar quitándoles el tomate y poniéndolas de manera individual en bolsitas aptas para el congelado.

LECHE DE ALMENDRAS

Ingredientes:

Almendra cruda pelada
Agua
Remojar la almendra, si germina mejor. Colocar en un robot de cocina una parte de almendra con tres o cuatro partes de agua. Triturarlo todo y luego filtrarlo.

QUESO VEGANO DE ALMENDRAS


Colocar el residuo de la leche de almendras y mezclarlo muy bien con levadura de cerveza, jengibre, nuez moscada, pimienta negra, sal del Himalaya y ajo en polvo.

BROWNIE CRUDIVEGANO

Ingredientes:
120 g de nueces
120 g de almendras
5 dátiles remojados
50 g de cacao o Algarroba
100 ml de Sirope de agave
Agua
Una pizca de sal

Triturar todo y colocar en un molde.
Llevar al congelador hasta que endurezca.
Cortar en cuadraditos.

PAN DE TRIGO SARRACENO

Ingredientes:
500 g de harina de trigo sarraceno
500 g de agua
Una cucharadita de sal
Una cucharadita de levadura

En un bol mezclar todos los ingredientes con un batidor de varillas.
Poner la mezcla que es blanda tipo bizcocho en el molde, cubrir y dejar fermentar de 2 a 3 horas.
Cocinar durante 45 minutos a 200°

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