Cúrcuma: La Mejor Especia del Mundo

Cúrcuma: La Mejor Especia del Mundo

Hay algunos que consideran la cúrcuma como la planta con más propiedades sobre la tierra; quizás por eso la llamen también la planta de oro.

Historia

La raíz de cúrcuma, Cúrcuma longa, ha sido usada durante miles de años en la medicina de la India y también como principal ingrediente para elaborar curry.
640px-Turmericroot
Durante miles de años a medicina ayurvédica ha usado esta planta para:

  1. Problemas inflamatorios.
  2. Curación de heridas.
  3. Problemas digestivos.
  4. Parásitos intestinales.
  5. Picaduras de serpientes.

En la Edad Media la cúrcuma era conocida como “azafrán de la India” ya que era más asequible que el azafrán.
India tiene más de 1.000 millones de habitantes y la mayoría consumen cúrcuma diariamente. Es por esto que su cultivo está muy extendido en este país. En la India se consume de media un gramo de cúrcuma por persona.

LA PLANTA

La cúrcuma es una planta de la misma familia que el jengibre por lo que tiene ciertas similitudes, como su forma, aunque tienen un sabor diferente.
Crece hasta un metro de altura y de cada planta se obtienen 700 gramos de raíz y tiene 2-5% de curcuminoides y un 5% de aceite esencial.
planta

PRINCIPIOS ACTIVOS

La cúrcuma posee más de 200 componentes y son los curcuminoides los que dan a esta raíz su radiante color naranja. Entre ellos el más conocido es la curcumina. Hay casi 9.000 estudios científicos relacionados con este principio activo de la cúrcuma.

Además de todas las propiedades atribuidas a este principio activo, se ha descubierto que la curcumina es capaz de atravesar la barrera encefálica y ejercer una influencia positiva en nuestras funciones cerebrales. Es por esto que se están estudiando sus beneficios sobre enfermedades como el Alzheimer.
Pero es importante resaltar el hecho de que usar este principio de forma aislada no es tan efectivo como usar la planta con sus diversos componentes.
Se ha estudiado que la absorción de la curcumina se incrementa hasta 200 veces cuando se consume con el resto de principios activos de la planta y con la piperina presente en la pimienta negra.
maxresdefault

PROPIEDADES

Mucha gente conoce la cúrcuma porque es un antiinflamatorio natural que no provoca ningún efecto secundario en estómago, riñón e hígado como ocurre con los fármacos convencionales.
Pero a lo largo de los años se ha realizado muchos estudios científicos que han confirmados otras propiedades:

  1. Mejora la función del hígado y reduce los marcadores de la bilirrubina y la fosfatasa alcalina.
  2. Artritis reumatoide.
  3. Úlcera gastroduodenal.
  4. Enfermedad de Crohn.
  5. Colitis ulcerosa.
  6. Cáncer
  7. Alzheimer

CÓMO SE USA

También es interesante saber que la planta cultivada de forma ecológica crece con mayor número de principios activos que la convencional, específicamente antioxidantes. Es por este motivo que si queremos más efectividad en el uso de la planta deberíamos usarla ecológica.

Internamente

a) Se puede usar como especia a razón de 1-2 gramos al día.
b) También se puede consumir en forma de extracto de planta.
c) Y como aceite esencial.

Externamente

Se puede usar la raíz de cúrcuma para tratar los granos, calmar el dolor, eczema, psoriasis y dermatitis. Es necesario mezclar el polvo de la cúrcuma con aceite de coco y aplicar en la zona afectada.

Captura2
Juan Torrontegui

Juan Torrontegui

Naturópata y Técnico Superior en Dietética

Todo empezó con una enfermedad propia que me abrió el camino para hoy, poder ayudar a los demás. Espero poder ayudarte a conseguir la salud y bienestar que otros como tu pudieron lograr.

Campartelo

Facebook
WhatsApp

4 Comments

  1. Benito

    Tienen TREMENTINA?

    1. juan torrontegui

      Llama al 962682587

  2. Carlos

    Hola Juan. Que opinas de qué los que tienen piedras en la vesícula no pueden tomar cúrcuma, crees que es un mito que no tiene mucha evidencia o será verdad? Es que lo escuche de algún médico, aunque por lo general no lo suelen aconsejar… Gracias

    1. juan torrontegui

      No lo he escuchado nunca. hay mucha información inexacta en internet que hay que corroborar.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.